dimanche 21 octobre 2007

GATEAU SPORT


Recettes de gâteaux sport faciles à réaliser.


Gâteaux sont généralement utilisés avant une épreuve sportive pour remplacer un repas ou quand la course à lieu à des heures qui ne permettent pas de prendre convenablement un repas.

Ceux vendus dans le commerce sont chers et souvent pas trop bon..............

A vos fourneaux!!!


Préambule:

Le miel d’acacia est celui qui contient le plus de fructose, qui est un sucre “lent” utile pendant l’épreuve.
Le bicarbonate de soude, que vous pouvez trouver en hyper ou en pharmacie, facilite la digestion et rend le gateau léger.



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RECETTE 1 :

- 250 g de farine blanche
- 250 g de miel d’acacia (le plus riche en fructose)
- 1/4 de litre de lait écrémé (si possible sans lactose)
- 1 cuiller à café de poudre d’anis
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 50 g d’écorces d’orange confites
- 100 g ou plus de raisin secs
- 1 jus d’orange
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure chimique

- Mélanger le lait tiède avec le miel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la farine, les épices, oranges, les raisins secs, jus d’orange, bicarbonate de soude et levure.
- Mélanger le tout pour obtenir une pâte onctueuse
- Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et mettre au four (Th 6) pendant 1 heure environ



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RECETTE 2 :

- 250 gr de farine blanche
- 1 verre de lait écrémé (si possible sans lactose)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Du miel d’acacia
- Du chocolat râpé 100% cacao
- Des noix écrasées
- Des noisettes
- Quelques cuillères à soupe de sucre (fructose de préférence)

- On mélange le tout dans un grand saladier et lorsque la farine est bien mélangée (attention au grumeau)
- On ajoute du miel (3, 4, 5 grosses cuillères…).
- On ajoute les noisettes, le chocolat râpé, les noix et on fait cuire le mélange à thermostat 5 environ 35 à 45 minutes.




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RECETTE 3 :

- 140 g de flocons d’avoine
- 120 g de farine complète
- 120 g de blédine aux céréales (non lacté)
- 60 g de noisettes
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 40 cl d’eau
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude

- Mélanger tous les ingrédients ensemble
- Mettre la pâte dans un moule (d’au moins 3cm de haut)
- Laisser reposer 15mn
- Enfourner au four pendant 20 à 25 mn (Th7 à 180°)



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RECETTE 4 :

- 140 g de flocons d’avoine
- 120 g de farine complète ou de seigle
- 120 g de cacao à 100%
- 60 g amandes en poudre
- 40 cl d’eau
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude

- Mélanger tous les ingrédients ensemble
- Mettre la pâte dans un moule (d’au moins 3cm de haut)
- Laisser reposer 15mn
- Enfourner au four pendant 20 à 25 mn (Th7 à 180°)